domingo, 16 de noviembre de 2014




Cultura tarasca o purépecha
Es una cultura precolombina de México que floreció principalmente en la región oriental del estado de Michoacán.
Ubicación:
Ciudad sagrada: Pátzcuaro, que significa "La puerta del cielo".
Centro de poder: Tzintzuntzan, Pátzcuaro y Ihuatzio.
Cuna mítica: Zacapu
Lengua:
El idioma purépecha, tarasco o michoacano, es una lengua hablada por los miembros del pueblo purépecha del occidente de México. El purépecha se habla principalmente en la parte occidental y central del estado, principalmente en el área comprendida entre el lago de Pátzcuaro y la sierra al occidente de éste conocida como la Meseta Tarasca.
Es un idioma cuyas características lingüísticas lo hacen aparecer como un idioma singular.
 
Tradicionalmente se reconocen cuatro variedades geográficas o dialectos: la de la Meseta o Sierra, la de la zona lacustre, la de la Cañada y la de la Ciénaga.
Vestimenta:
MUJER. El traje de la mujer consiste en una falda "sabalina", la cual sujetan con un ceñidor y dejan sobresalir 20 cm de tela para formar el famoso "rollo" de las tarascas. El traje consiste en una falda negra, de pañete, con enaguas blancas de manta. Portan dos ceñidores; el primero sostiene la falda, el otro sirve de adorno. La camisa se usa plegada sobre el pecho y la espalda, con una jareta a lo largo del escote; va bordada sobre los hombros y alrededor del escote, con figuras de flores, perros y otros animales. Los delantales son de cretona, en cuadros de colores. El peinado consiste en dos trenzas y llevan aretes de diversas formas.
Las mujeres usan rebozos obscuros, rayados; sus blusas son bordadas con diseños de punto de cruz y colores muy vistosos; sus delantales de percal, así como muchos metros de lana azul o negra alrededor de la cintura a manera de falda.
HOMBRE. Su traje consiste en una faja tejida a mano, sobre un traje de manta, y un sombrero de petate o de tubo de trigo, para uso diario.
Los hombres usan camisa y calzón de manta. Amb

os usan guaraches como calzado.
Gastronomía:
Albóndigas de hongos, de carne de res, de habas, charape, tortillas, frijol, maíz, chilacayote y una gran variedad de quelites, conformarán el menú de los purépechas.
Música:
Música purépecha, los cuales encontramos más representativos el son, el abajeño y la pirekua. Aunque también existe otro género no considerado como purépecha, pero que forma parte importante del repertorio festivo el cual es denominado por los propios habitantes como música clásica.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario